Этикет додзё

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В ДОДЗЁ

Этикет кёкусинкай каратэ-первый шаг долгой дороги изучения кёкусина. Этикет неразрывно связан с клятвой. Если в быту человек имеет индивидуальный стиль жизни, то в додзе для всех учеников мир един. Додзе-зал для занятий, в переводе с японского «место, где ищут путь», является в кёкусине святым местом. Инструктор должен довести это до каждого ученика.
Ученик должен помнить о том, что тренировочный процесс близок по характеру к военной подготовке. Жесткая дисциплина, уважение сенсея (учителя) и старших поясов-неотъемленная часть кёкусинкай каратэ. При вхождении в додзе нужно иметь опрятный вид, быть скромным и всем своим поведением и действиями показывать свое желание к занятиям.
Уметь правильно складывать доги и завязывать пояс.
Додзе-святое место в котором нельзя находиться в обуви и головных уборах. При входе в додзе и всем, кто там находится. Это выражается традиционным словом «ОСС». «ОСС»-многосмысловое слово, обозначающее приветствие, понимание, послушание, согласие, готовность выполнить приказ. По сути меняя интонацию, этим можно выразить все чувства и эмоции человека. Приветствие рукопожатием выполняется двумя руками и делая с небольшим поклоном головы. Этими действиями выражается уважение друг к другу.
Перед началом тренировочного процесса выполняется этикет приветствия и настраивания на тренировку. По завершению занятий-этикет прощания. Эти элементы этикета выполняются в положении СЕЙДЗА (сидя на коленях)

Теминология СЕЙДЗА:
ШОМАН НИ РЕЙ-поклон вперед (приветствие святого места додзе)
МОКУСО-закрыть глаза;
МОКУСО ЯМЭ-открыть глаза;
СОСАЙ НИ РЕЙ-поклон основателю школы Масутацу Ояма;
ШИХАН, СЕНСЕЙ, СЕНПАЙ– поклон проводящему занятие(шихан, сенсей, сенпай);
ОТАГАЙ НИ РЕЙ-поклон всем.

По окончанию занятий каждый ученик выражает слова благодарности учителю, товарищам, произнося «ОРИГАТО ГОДЗЕ МОШТА»– большое спасибо. Выходя из дозе ученик должен попрощаться с додзе и всеми, кто там находится, громко сказав «ОСС».

“Всегда помните, что все каратисты, в не зависимости от того черные ли они пояса или новички, тренируются в одном додзё, на одном полу. Все практикуют одинаковые техники и стремятся к одинаковым идеалам. Поэтому все руководствуются едиными требованиями этикета.”
(Из книги Камерон Квин “Будо карате Мас Оямы”)

Правила этикета

Входя или покидая додзё, всегда станьте лицом вперед, поклонитесь и скажите “Ос“, затем повернитесь в направлении к другим студентам класса, поклонитесь и еще раз скажите “Ос“.
Опоздав в класс, сядьте на колени в сэйза лицом к задним рядам класса. Ждите, закрыв глаза в мокусо. Когда к вам обратятся, оставаясь в сэйза, поклонитесь, произнося “Shitsurei shimasu” (извините за опоздание). Встаньте, повернитесь к передней части додзё и поклонитесь еще раз, громко произнося “Ос“, и быстро присоединитесь к задним рядам класса. Студенты, которые опаздывают, должны усердно стараться приходить вовремя.
Не снимайте никакую часть вашего доги во время тренировки, пока вам не скажут этого сделать.
Не ешьте, не жуйте жвачку, не курите и не пейте в додзё.
Когда вам говорят стать в определенную стойку, или построиться в ряды в начале и конце тренировки или по каким-либо причинам во время тренировки, всегда двигайтесь как можно быстрее – не ходите прогулочным шагом.
Никогда не упражняйтесь в кумитэ в отсутствии инструктора. Практикуя кумитэ с черным поясом, делайте все, что в ваших силах, но показывая уважение к такой степени. Если вы считаете, что можете ударить сильнее, делайте это, но помните, что они при спарринге, учитывают вашу более низкую степень, а значит не бьют изо всех сил.
Не приглашайте для кумитэ бойца более высокой степени. Однако, не отказывайтесь, если вас пригласил боец с высокой степенью.
Не покидайте строй ни по каким причинам без разрешения инструктора. Никогда не идите между рядами, или между инструктором и теми, кто занимается. Если вам нужно уйти с места, пройдите за рядом, в котором находитесь, к какой-либо из сторон класса и продолжайте идти от туда.
Обращайтесь к своему инструктору как Семпай, Сенсей или Шихан по необходимости. Не обращайтесь в классе к инструктору по имени.
Не ругайтесь, не смейтесь, не хихикайте, не разговаривайте, не сидите развалясь и не будьте рассеяны во время тренировки. Относитесь к тренировкам серьезно; это не место для смеха. Каратист всегда бдительный и хорошо себя ведет. Обладание высокой степенью (особенно черным поясом) – это не билет для релаксации и бесцеремонности в додзё. Не тратьте впустую свое время и время других, если вы еще не готовы, чтобы относиться к тренировкам и товарищам-каратистам с уважением и заслуженной серьезностью. Это относится и к уходу с тренировок до их окончания. Кроме случаев, когда этого требует инструктор, студент должен оставаться в классе до выполнения последнего поклона (окончания ритуала) при окончании тренировки. Нарушение этого правила не терпимо.
Станьте на правое колено, чтобы поправить или перевязать пояс. Повернитесь направо, в сторону от передней части класса (или назад), или от вашего партнера, если вы работаете с кем-либо, чтобы поправить доги. Учитесь уважать ваш пояс, как символ ваших усилий в тренировках.
Ваше доги должно быть чисто выстирано и аккуратно в любое время. Ваш пояс должен быть высушен, но не постиран, так как он символически содержит дух вашей усердной тренировки.
Внимательно слушайте указания инструктора. Помните, что инструктор не попросит вас сделать ничего такого, чего он или она также не сделают. Выполняйте все требования инструктора, произнося громко “Ос”.
К инструктору, кто бы он ни был, нужно относится с таким же уважением, какое вы сами ожидаете как общую учтивость. Каратэ начинается и заканчивается вежливостью. Если вы не находите в себе умение показать уважение к человеку, который тратит время на то, чтобы обучать вас, то вы не принадлежите додзё каратэ. Никогда не оспаривайте её-его указания, никогда не разговаривайте в классе, пока вас не спросит инструктор. Такое послушание развивает доверие между инструктором и студентом, которое улучшает взаимную восприимчивость, облегчая и ускоряя процесс обучения.
Ради безопасности и аккуратности, не носите драгоценности во время тренировки или когда одеваете доги(металлические предметы: цепи, кольца, серьги и т.п.).
Всегда содержите ногти на руках и ногах чистыми и коротко подстриженными. Всегда следите чтобы ваши ноги, руки, ногти были чисто вымытыми для тренировки. На тренировке вы часто работаете вблизи других людей. Никому не нравится тренироваться с кем-либо, кто грязен.
Обязательно ходите в туалет до тренировки. Случайный удар в полный пузырь может быть исключительно опасным.
Старайтесь также помнить, что тренироваться на полный желудок нехорошо для тела, поэтому не ешьте хотя бы за час до начала занятий.


ДОДЗЕ-КУН (КЛЯТВА)

Клятва Додзё Кун написана Сосаем Масутацу Ояма и Эйджи Йошикава, автором знаменитой повести “Мусаси” о жизни и подвигах величайшего бойца Японии на мечах – Миямото Мусаси. В Японии Масутацу Ояма часто называют Миямото Мусаси 20-го века и именно эта повесть Йошикавы вдохновила Сосая на уединение и тренировки в горах. Додзё Кун читается на русском и Русиджи (кириллизация японского алфавита с целью облегчения произношения).

Додзё-кун на Русиджи

Хитоцу, варе варе ва, шишншин о ренмаши, какко фубацу но шинги окивамеру кото.
Хитоцу, варе варе ва, бу но шинзуй о кивамэ, ки ни хаши, кан ни бин нару кото.
Хитоцу, варе варе ва, шиджицу гокен о моттэ, кокки но сейшин о канио суру кото.
Хитоцу, варе варе ва, рейсецу о монжи, чедже о кейши, собо фурумай о цуцушимо кото.
Хитоцу, варе варе ва, шинбуцу о тотоби, кенжо но битоку о васурезару кото.
Хитоцу, варе варе ва, чисей то тайриоку то о коджа сасэ, кото ни нозондэ аяматазару кото.
Хитоцу, варе варе ва, шогай но шуги о каратэ но мичи ни цуджи, кёкусин но мичи о матто суру кото.

Додзё-кун на русском языке

Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого, непоколебимого духа.
Мы будем следовать истинному смыслу пути боевого искусства, чтобы наши чувства все время были наготове.
С истинным упорством мы будем стремиться к преодолению своего эгоизма.
Мы будем соблюдать правила этикета, уважения к старшим и воздерживаться от насилия.
Мы будем следовать высшим идеалам и никогда не забудем истинную добродетель скромности.
Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
Всю нашу жизнь, через учение каратэ, мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути – Кёкусинкай!