История клуба

2022

16.04.22 Совестная куммитерская тренировка двух федераций

#боевыеединоборства #карате #киокусинкай #киокушинкай #восточныеединоборства #единоборства #боевыеискусства #самооборона #самозащита #рукопашныйбой #каратекиокусинкай #каратэкиокушинкай #детскоекаратэ #единоборствадлядетей #спортивныйклубсапсаномск#

 

 

 

Каратэ без травм

Каратэ без травм

Мы подготовили 5 фактов, доказывающих, что травмы в карате это скорее исключения из правил:

1) Методика и профессионализм.Сегодня инструктор каратэ это в первую очередь профессионал в своём деле, зачастую имеющий физкультурное или (и) педагогическое образование. А используемые методики, помимо прочего, способствуют снижению травматизма в тренировочном процессе.

2) Внимание и собранность. Не проявляя внимательности, переходя дорогу, мы рискуем попасть под колёса автомобиля. В том же время, будучи собранными, мы можем вовремя отреагировать на любую неожиданную опасность. Внимание, как и любой другой навык, необходимо тренировать и каратэ прекрасное подспорье для этого.

3) Защита и еще раз защита.Каратэ (киокусинкай) это контактный вид спорта. Для того чтобы иметь возможность много, а самое главное качественно тренироваться существует защитное снаряжение. Шлем, налокотники, защитный жилет, перчатки, защита паха, наколенники, защита голени и стопы, капа.

4) Своевременность и никакой спешки. Первостепенная задача обучить спортсмена базовым приёмам, подготовить его физически и психологически, научить контролировать себя и свое тело. И только после, будучи готовым, спортсмен допускается до поединков.

5) Правила и судейство.Тренировочные и соревновательные поединки в карате (киокусинкай) проходят в рамках строго регламентированных правил за выполнением которых следят 4 боковых судьи и рефери. Эти правила ограничивают и запрещают травмоопасную технику: удары руками в голову, удары в пах, добивание упавшего соперника и т.д. Задача не только определить победителя, но и сохранить здоровье спортсмена.

Семь основных качеств тренера, которому не страшно доверить своего ребенка.

 

На что в первую очередь нужно обратить внимание, когда знакомитесь с будущим тренером ребенка.Отдавая детей на занятия спортом, разные родители преследуют разные цели. Кто-то хочет развить в юном даровании силу, выносливость, упорство, пластичность. Другие устремлены только к большим победам. В мыслях они всегда видят своих детей в числе первых и с олимпийской медалью на груди.

Вне зависимости от фантазий и желаний, взрослые должны внимательным образом подойти к выбору спортивной секции. И пункт номер один, который нельзя обойти стороной, – выбор тренера.

Здесь нельзя ошибиться, ведь этот человек должен стать для ребенка примером и авторитетом на многие годы. Он будет раскрывать его спортивный потенциал, подбадривать в трудные моменты и вести к победе (или просто поддерживать в нем интерес к спорту). Именно от тренера зависит, захочет ли ваш ребенок заниматься спортом или напрочь забросит его уже в самом начале.

В этой статье мы расскажем вам, на что должны обратить внимание родители при выборе тренера и какими качествами должен обладать наставник, чтобы ему можно было доверить ребенка.

Сначала поинтересуйтесь у других родителей, которые уже водят детей к преподавателю, как он общается с детьми, насколько квалифицирован в данном виде спорта. А затем смотрите на следующие моменты.

Достижения и опыт тренера.

Поинтересуйтесь, как долго тренер специализируется в этом виде спорта. Есть ли у него награды? Насколько он контролирует все тренировочные процессы? Сколько за его спиной соревнований и, конечно, сколько чемпионов он смог воспитать?

Если этот показатель ниже среднего, то и квалификация тренера чаще всего невысока, либо перед вами начинающий тренер.

 

Степень вовлечённости тренера.

Как правило, качество преподавательской деятельности выше там, где на учителя приходится меньше учеников. Ведь мало просто прийти на занятие и повторять то, чему вас хочет научить тренер. Главное – быть полностью вовлеченным в процесс, а для этого преподаватель должен уделять подопечному больше времени. Особенно когда дело касается выполнения спортивных разрядов. Оптимальным количеством занимающихся в группе считается 10-15 человек.

 

Сильный характер тренера.

Поинтересуйтесь о характере будущего тренера. Конечно, зачастую спорт накладывает ощутимый отпечаток на характер. Человек становится жестче, требовательнее. Но если преподаватель добивается результатов только с помощью «кнута», совсем не используя «пряник», то, скорее всего, ваш ребенок будет ходить на занятия с неохотой, без удовольствия и рвения достигнуть спортивных высот.

Тренер должен быть справедливым, чутким, терпеливым, понимающим, по ситуации – строгим, иметь организаторские способности, поддерживать ребенка в начинаниях, заступаться за своего ученика. Другими словами, он должен уметь находить общий язык с подопечными.

 

Срок работы секции.

Немаловажно также то, сколько времени и как успешно существует секция куда вы собираетесь привести ребенка. Если этот срок превысил три года, значит, школа успела себя зарекомендовать и не имеет «подводных камней». Можно смело ее рассматривать и после выяснения всех интересующих нюансов записывать туда ребенка.

 

Образование тренера.

Желательно, чтобы тренер имел соответствующее образование. Он должен разбираться в педагогике, психологии, хорошо ориентироваться в нюансах медицины (могут случиться травмы, их лучше предотвратить).

Все тренера нашего центра имеют профильное образование, либо уже получают его в ВУЗах.

Способность мотивировать.

На любых соревнованиях тренер должен поднимать боевой дух подопечного и давать необходимые рекомендации. А в случае поражения поддержать и не расстраивать еще больше едкими замечаниями. В противном случае у воспитанника могут появиться комплексы.

Способность к эмпатии.

Любой спорт связан не только с физическими, но и эмоциональными нагрузками. Поэтому тренер должен уметь развивать в подопечных не только мышцы, ловкость и смелость, но также логику, смекалку, правильное мышление.
Важно знать!

Чтобы быть уверенным в своем выборе, посетите хотя бы одно занятие. Посмотрите, как тренер ведет себя в рабочей обстановке, оцените, где будет заниматься ваш ребенок.

Материально-техническая база очень важна для занятий единоборствами. И если высота потолков не особенно актуальна для секции , то дополнительное оборудование в виде снарядных подушек, защитной амуниции и т. п. актуальна для каждого зала.

Если же тренер не видит в этом ничего плохого, то стоит задуматься, а нужно ли вам отводить ребенка к такому некомпетентному преподавателю. Такая ситуация – редкость, но кто предупрежден, тот застрахован.

На пробном занятии подойдите к ребятам, которые уже давно занимаются у тренера, и задайте им несколько вопросов об атмосфере на занятиях. И самое главное – всегда прислушивайтесь к своему ребенку и вместе решайте, что делать.