Кёкусинкай

Масутатцу Ояма создатель самого серьёзного контактного вида каратэ Кёкусинкай — был и остается олицетворением духа японской нации и незыблемой силы Японии. Масутатцу Ояма глубоко чтил светлые идеалы самурайства, уважал традиции народов и религий. Масутатцу Ояма достиг вершины мастерства в использовании смертельных ударов, которой мечтает и надеется достичь каждый занимающийся каратэ.
Масутатцу Ояма написал десятки книг и очерков, посвящённых каратэ. С его участием снято несколько документальных фильмов, принесших огромную популярность Кёкусинкай Каратэ в мире. По биографии Масутатцу Оямы был снят художественный фильм «Обречённый на одиночество» с известным японским актером Сони Шиба в главной роли, обладавшим большим внешним сходством с Масутатцу Оямой.
Масутатцу Ояма был человек поистине мирового масштаба. Философ, романтик, глубо познавший человеческую печаль и боль. Прожив тяжелую и опасную жизнь, он добился того, что стал самым сильным человеком в мире воинского искусства, и создал мощную,сильную организацию каратэ. Его стилем занималось более 100 миллионов человек в 110странах мира.
Масутатцу Ояма оставался человеком больших идеалов и высокой морали, всегда стремившийся стать лучше, чем был прежде. Масутатцу Ояма говорил тем, кто падал духом перед трудностями: «Мечты становятся явью, если каждый действительно работает усердно».Сам же великий мастер работал до последних своих дней и поэтому его каратэ стояло, стоит и будет стоять на вершине всех стилей каратэ и оказывать огромное влияние.
Масутатцу Ояма остаётся самураем 20-го века, как и легендарный самурай в 17 веке Миямото Мусаси. Не задолго до своей смерти в одном из обращений к своим ученикам он писал: «Тренируйтесь больше чем спите и рано или поздно вы добьетесь того, что считалось недостижимым». Когда его спрашивали, чем для него является Кёкусинкай Каратэ, он отвечал, что Кёкусинкай — моё дитя, а каратэ — это моя жизнь.26 апреля 1994 г.
Масутатцу Ояма скоропостижно скончался в возрасте 70 лет 8 месяцев 26 дней. Официальной версией смерти был рак лёгких.
После смерти Масутатцу Ояма обычная ситуация которая постигает империи после кончины создателя. Ни кто не смог его заменить, и это понятно, личности масштаба Масутатцу Оямы рождаются раз в 100 лет. На данный момент существует ряд организаций, федераций продолжающие развивать Истинное Карате. Некоторые сменили символику, и внесли свои изменения, дополнения в спортивные правила, но все они продолжают дело, начатое Великим Мастером.